Дмитрий Пасечнюк: в нашей команде каждый сделал, что мог.

Восстанавливаем справедливость представляем вашему внимание интервью самого младшего члена нашей золотой команды KvantKen, Дмитрия Пасечнюка. Дмитрий обучается в Школе Будущего в Большом Исаково.

И.В.: Дима, добрый день. Расскажи, пожалуйста, как долго ты шел к этой победе и какими усилиями она тебе далась?
Д.П.: Здравствуйте. Попробую ответить на Ваш вопрос. К победе, на мой взгляд, нельзя идти долго или недолго, ибо победа – не цель а вознаграждение за любовь к делу, которым занимаешься. И естественно, это дается не усилиями, а скорее удовольствием от процесса. Во всяком случае у меня – так.
Если касаться того, как долго я занимаюсь Data Science (анализом данных и машинным обучением) – занимаюсь год с глубоким, так сказать, погружением и огромным удовольствием )) за это время я прошел порядка десятка курсов, помимо самостоятельного изучения, в качестве практики имею научный и коммерческие проекты и даже сейчас нахожусь на курсах в Иннополисе. Я серьезно увлечен Data Science и думаю, что это станет моей профессией в будущем.
И.В.:Насколько это важное достижение для тебя? Кроме звания "победитель" что конкретно ты получил для своего развития?
Д.П.: Олимпиада НТИ не просто важное для меня мероприятие, а очень важное. Надо просто понимать уровень этого соревнования! Конечно, мне нравится, что мы победили и я горжусь этой победой как результатом проверки полученных знаний. Но наибольшую ценность в подобных мероприятиях для меня представляют знакомства как с ребятами так и с наставниками. Дело в том, что по- настоящему увлеченных ребят не так уж и много и возможность узнать друг о друге есть как раз на мероприятиях всероссийского масштаба. Мы потом общаемся в соцсетях, делимся информацией. Есть ребята, с которыми я познакомился на форуме в Ярославле, встретился в финале конкурса «Юниор» а потом и на олимпиаде НТИ. С некоторыми ребятами с олимпиады НТИ мы сейчас в Иннополисе. Я очень дорожу приобретенными знакомствами с людьми, имеющими общие со мной увлечения. Кроме того, я очень люблю атмосферу, когда вокруг единомышленники, драйв, азарт, конкуренция и взаимопомощь одновременно – лучшее время!
И.В.: Соревнования были командные. То есть очень важно было грамотно распределить задачи. Как думаешь, это удалось идеально? Или сейчас можно сказать о том, что были сделаны какие-то ошибки?
Д.П.: Я думаю, что в нашей команде каждый сделал, что мог. А по поводу того идеально ли было что-то распределено или с ошибками решать должны руководители команды на будущее. Хочу лишь добавить, что мы очень старались на отборочных, особенно на втором – там все стало серьезно – задачи были непростые и замороченные. Каждую задачу решали больше недели, балл поднимали буквально по единицам и до самого дедлайна не оставляли возможность повысить балл. Задачи отборочного тура были одинаковые для старшей категории (10-11) и младшей (9), а потому младшим в финале оказаться было непросто, но у нас был неплохой результат. Мы, кстати сказать, и в финале конкурировали со старшей категорией и временами у нас был даже третий результат. Результат по второй задаче так и остался третьим в рейтинге до конца, включая старшую категорию и это очень круто! Ночь накануне дедлайна, как всегда, расставила все на свои места. В эту ночь некоторые работали до 3-4 утра – оно того стоило! Борьба шла не только за единицы баллов, но даже за десятые. Вот это был драйв, когда понимаешь, что не только ты повышаешь свой балл но и конкурент, а рейтинг ночью не показывают.

И.В.: Несколько слов о том, к чему готовишься сейчас? Может быть, другие олимпиады/соревнования?
Д.П.: По приезду домой я буду готовиться закончить учебный год и сдать экзамены. Олимпиады и соревнования уже все закончились, в этом году их у меня было ой как немало

21:03