Венера

Ни для кого не секрет, что Венера – вторая планета от Солнца в Солнечной системе.
Ее назвали ее в честь римской богини красоты и любви. Интересно отметить, что это единственная планета, получившая название в честь женщины. Возможно, так произошло, потому что богиня отличалась неземной красотой, а Венера тогда была одной из пяти известных планет, которая сияла ярче всех.

В древние времена за Венеру принимали сразу две разные звезды: утренняя и вечерняя (одна появлялась на рассвете, а вторая на закате). В латинском языке их называли Веспер и Люцифер.

Физические характеристики Венеры

Венеру и Землю нередко принимают за близнецов. Это происходит из-за схожести масс, размеров, состава, плотности и гравитации. Но на этом сходства заканчиваются.

(Сравнение Венеры и Земли)



Знаете ли вы?

• Температура на поверхности планеты может достигать 465 градусов по Цельсию.
Этого достаточно, чтобы расплавить свинец.
• Венера вращается очень медленно, день составляет 243 земных суток. Еще более странно то, что она вращается в обратном направлении в отличие от других планет Солнечной системы.


Венера – самая горячая планета в Солнечной системе. Плотная атмосфера не позволяет теплу выделяться в космос. Адская атмосфера состоит из двуокиси углерода и облаков серной кислоты.

Ученым удалось обнаружить лишь следы проявления воды. Атмосфера Венеры намного тяжелее других планет. А поверхностное давление очень повышено (в 90 раз больше нашего).

Поверхность Венеры скорее всего засушливая. В процессе развития солнечные ультрафиолетовые лучи стремительно испаряли воду, сохранив ее в виде пара.
2/3 поверхности Венеры представляют собой равнины, наполненные тысячами вулканов. Причем некоторые до сих пор активны.
Их величина достигает 0.8-240 км, а лавовые потоки создают каналы длиною в 5000 км. Это намного длиннее, чем на других планетах.

(Поверхность Венеры)

1/3 поверхности – 6 горных областей. Один из хребтов называется Максвелл. Он простирается на 870 км и вытягивается в высоту на 11.3 км. Это самая высока точка на планете.

(Хребет Максвелл)

У Венеры есть корона. Это кольцеобразная структура, простирающаяся на 155-580 км в ширину. Исследователи установили, что она образуется, когда горячий подземный материал поднимается вверх и деформирует поверхность.

Знаете ли вы?
• Первоначальное название планеты было Люцифер. Но тогда это имя не связывали с дьяволом. Изначально оно означало «светоносец». Если смотреть с нашей позиции, то Венера намного ярче любой планеты или даже звезды, так как она к ним близка и обладает сильно отражающими облаками.
• На один оборот вокруг оси у нее тратится 243 земных дня. Сейчас это самая медленная планета, металлическое ядро которой не может воспроизводить магнитное поле, как у Земли.


Характеристики орбиты Венеры

Если наблюдать за Венерой сверху, то она вращается в противоположную сторону. То есть, в случае орбиты Венеры Солнце появляется на западе, а прячется на востоке. На Земле все наоборот.

Год на Венере длится 225 земных дней. Получается, что здесь день длиннее года.
Но из-за ретроградного вращения от одного солнечного восхода и заката проходит всего 117 земных дней.

Состав и структура Венеры

• Магнитное поле: 0.000015 от земного.

• Внутренняя структура: металлическое железное ядро, достигающее в ширине 6000 км. Пластинчатая каменная мантия – около 3000 км в толщину. Корона, состоящая в основном из базальта, – 10-20 км.


Орбита и вращение Венеры


Климат Венеры

Самый верхний слой облаков облетает планету каждые 4 земных дня. Движение происходит при помощи ураганных ветров со скоростью 360 км/ч.
В 2005 году Европейское космическое агентство (ЕКА) отправило на планету аппарат Венера-Экспресс. Ему удалось обнаружить молнию.

(Аппарат Венера-Экспресс)

На Венере молнию воспроизводят облака серной кислоты. Ученые не перестают изучать эти электрические разряды, потому что они способны разрушать молекулы на фрагменты, которые позже сочетаются с другими.
В 2006 году стал заметным долгоживущий циклон, который не прекращает двигаться (в нем постоянно разрушаются и перестраиваются элементы). В облаках можно обнаружить некие метеорологические явления, среди которых гравитационные волны. Они создаются ветром над геологическими образованиями, из-за чего происходят взлеты и падения в воздушных слоях.

(Гравитационные волны на Венере)

В верхних облаках есть «голубые поглотители». Они впитывают свет в синей и ультрафиолетовой длинах волн. Они поглощают почти половину солнечной энергии. Именно поэтому Венера такая горячая. Точный состав «голубых поглотителей» пока не определен.

Исследования и разведка Венеры

Исследование Венеры началось с оптических наблюдений телескопами, но затем открылась эра космических запусков. США, СССР и Европейское космическое агентство (ЕКА) отправили более 20 космических аппаратов к Венере.
В 1962 году к планете на 34760 км подошел Маринер-2 НАСА. Это первая планета, наблюдаемая проходящим космическим кораблем. Венера-7, запущенная СССР, стала первым аппаратом, которому удалось приземлиться, а Венера-9 прислала первые снимки. Магеллан НАСА с помощью радара создал карту 98% поверхности, показав детали, которые имели 100 метров в поперечнике.

(Фото Венеры глазами советского космического аппарата Венера-13)

Венера-Экспресс ЕКА провел 8 лет на орбите Венеры, применив большое разнообразие инструментов, с помощью которых были обнаружены молнии.
В августе 2014 года, когда спутник приступил завершил миссию. Перед отлетом Венера-Экспресс ЕКА совершил маневр, который позволил аппарату оказаться во внешних слоях атмосферы. Там он продержался несколько месяцев до окончания топлива.


Ближайшие планеты к Венере – Земля, Меркурий и Марс, о характеристике которых можно узнать далее.

⠀⠀ЮпитерᅠᅠᅠᅠУранᅠᅠᅠᅠᅠСолнцеᅠᅠᅠᅠСатурнᅠᅠᅠᅠПлутонᅠᅠᅠНептунᅠᅠᅠᅠМеркурийᅠᅠᅠᅠМарсᅠᅠᅠᅠᅠЗемля