Юпитер

Ни для кого ни секрет, что Юпитер – самая большая планета в нашей Солнечной системе и пятая по счету от Солнца. Именно поэтому его имя дано в честь короля всех богов римского пантеона. Следуя той же традиции, греки называли его по наименованию своего верховного божества – Зевса.

Физические характеристики Юпитера

Если объединить все планеты Солнечной системы в один гигантский шар, то Юпитер окажется все равно в целых два раза больше.
Планета отличается своим магнитным полем. В его ловушку попадают электрически заряженные частицы в интенсивном поясе электронов и прочие элементы. Они регулярно воздействуют на луны и кольца планеты.
У Юпитера самая большая скорость вращения. Один оборот вокруг оси – чуть больше 10 часов.

Из-за этого планета сплющивается на полюсах и расширяется в экваторе на 7%.

(Юпитер)

На Земле можно уловить радиоволны Юпитера. Они делятся на два вида: сильные всплески (когда Ио или другая большая луна проходят через некие области магнитного поля) и постоянное излучение от поверхности и частиц высоких энергий в радиационных поясах. Эти волны помогают ученым исследовать лунные океаны.
Больше всего внимания привлекает Большое Красное Пятно. Это масштабный шторм, не прекращающийся уже более трех веков. Цвет бури изменяется от кирпично-красного до легкого коричневого.

Состав и структура Юпитера

• Магнитное поле: почти в 20000 раз сильнее земного.
• Химический состав: плотное ядро (состав не определен), окруженное богатым нам гелий шаром жидкого металлического водорода, который обернут в атмосферу из молекулярного водорода.
• Внутренняя структура: ядро примерно в 10 больше земной массы, окруженное шаром металлического водорода в жидком состоянии (80-90% от диаметра планеты). Все это расположено в атмосфере, состоящей из газообразного и жидкого водорода.

Орбита и вращение Юпитера

Спутники Юпитера

У Юпитера 67 спутников, названных в честь многих римских богов. Ганимед – самый большой спутник в Солнечной системе.
Ио – спутник с самыми активными вулканами. Из-за выбрасываемой серы, луна выглядит желто-оранжевой. Так как она вращается вокруг планеты, то гравитация Юпитера создает приливы на твердой поверхности, поднимая их на 100 метров. Этого тепла достаточно, чтобы задействовать вулканы.

(Ио – вулканический спутник Юпитера)

Замороженная кора Европы представляет собою водяной лед и может скрывать жидкий океан. Такие же ледяные океаны могут прятаться под ледяными корками Каллисто и Ганимеда. Некоторые из них проявляются в виде новых пятен на южном полюсе.

(Европа – спутник Юпитера)

Кольца Юпитера

Для Вояджера-1 было огромной неожиданностью отыскать три кольца вокруг планетного экватора Юпитера в 1979 году.
Главное кольцо сплюснутое и занимает 30 км в толщину и 6400 км в ширину.
Внутреннее кольцо напоминает облако и называется ореолом. Его толщина достигает 20000 км. Гало занимает полпути от главного кольца до вершины облака и расширяется, сливаясь с магнитным полем. Основное кольцо и гало представлены темными частицами.
Третье – прозрачное кольцо. Оно состоит из трех колец микроскопических обломков трех лун Юпитера: Тебе, Амальтеи и Адрастеи. Частицы пыли достигают диаметра менее 10 микрон и тянутся к внешнему краю (129 000 км) от центра и внутрь (30 000 км).
Наблюдаемая в кольцах Юпитера и Сатурна рябь может намекать на кометные или астероидные удары.


Знаете ли вы?

• Юпитер излучает примерно на 60% больше энергии, чем получает от Солнца.
• К Юпитеру направлялось 7 миссий, а Галилео НАСА фактически вращался на орбите.



Исследования и миссии Юпитера

Пионер-10 продемонстрировал опасность радиационного пояса, а Пионер-11 дал данные о Большом Красном Пятне и снял крупным планом полярную область. Вояджер-1 и Вояджер-2 помогли создать первые подробные карты галилейских спутников, отыскать кольца, серные вулканы на Ио и молнии в облаках планеты.
В 1995 году к планете был отправлен зонд, которых совершил первые измерения атмосферы (количество воды и прочих химических веществ). Когда закончилось топливо, аппарат специально разбился об атмосферу, чтобы не заразить Европу земными микробами.
В 2016 году к Юпитеру прилетел аппарат Юнона, чтобы изучить полярную орбиту. Данные до сих пор обрабатываются учеными.

Ближайшие планеты к ЮпитеруУран, Сатурн и Марс, о характеристике которых можно узнать далее:


Венера ᅠᅠᅠᅠᅠСатурнᅠᅠᅠᅠᅠУранᅠᅠᅠᅠᅠСолнцеᅠᅠᅠПлутонᅠᅠᅠᅠНептунᅠᅠᅠᅠ⠀⠀МеркурийᅠᅠᅠᅠМарсᅠᅠᅠᅠᅠЗемля